我院获2024全国高职院校图书馆馆长论坛论文三等奖

作者: 时间:2024-06-22 点击数:

  





我院获2024全国

高职院校图书馆馆长论坛

论文三等奖


  近日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会、全国高职院校图书馆馆长论坛主办的2024年全国高职高专院校图书馆案例、论文征集评选活动已圆满落幕。我院论文《馆店融合发展的图书循环利用模式探析》荣获三等奖。

5E046


4DC3C


  此次活动旨在促进高职院校图书馆改革发展,探讨交流各院校图书馆最新研究成果和在智慧化建设、特色资源与空间建设、文化育人、服务能力提升等方面的创新经验。

  一直以来,学院图书馆坚持以文化人、以文育人的教育理念,把开展读书活动作为一件大事来抓。此次提交的论文《馆店融合发展的图书循环利用模式探析》以图书馆和实体书店的融合背景下的枣庄职业学院图书馆为研究对象,在学院图书馆和实体书店为一体的“馆店一体”形式的基础上深入发展,创新开展“买+卖+借+换”四位一体的图书循环利用模式。通过该项目的推进,有利于盘活图书资源,提高图书利用效率,增强同学读书热情,优化校园阅读环境,进一步推动书香校园建设。同时,通过图书循环利用培养勤俭节约这一中华美德,也是《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中“以文化人以文育人”的重要一步,凸显了图书馆积极主动肩负起滋养民族心灵与文化育人的神圣使命。

  下一步,学院图书馆将继续深化馆店融合模式的研究与实践,探索更多创新的服务模式,以满足师生日益增长的文化需求。同时,图书馆还将积极响应国家绿色发展理念,致力于推动图书资源的绿色循环利用,为建设资源节约型校园贡献力量。(通讯员 孙瑜)



 

版权所有 枣庄职业学院图书馆 联系邮箱:zzvc92638@163.com 技术支持:信息中心