图图荐书|《麦田里的守望者》

作者: 时间:2023-12-02 点击数:

《麦田里的守望》                        ——图书馆五楼

《麦田里的守望者》是杰罗姆·大卫·塞林格唯一的一部长篇小说,塞林格将故事的起止局限于霍尔顿·考尔菲德从离开学校到纽约游荡的三天时间内,并借鉴了意识流天马行空的写作方法。

2910

2851

杰罗姆·大卫·塞林格(Jerome David Salinger,1919年1月1日-2010年1月27日)美国作家,他的《麦田里的守望者》被认为是二十世纪美国文学的经典作品之一1919年生于美国纽约城,父亲是做奶酪和火腿进口生意的犹太商人,家境相当富裕。塞林格十五岁的时候,被父母送到宾夕法尼亚一个军事学校里住读,据说《麦田里的守望者》中关于寄宿学校的描写,很大部分是以那所学校为背景的。1936年,塞林格在军事学校毕业,取得了他毕生唯一的一张文凭。从一九四零年在《小说》杂志上发表他的头一个短篇小说起,到1951年出版他的长篇小说《麦田里的守望者》止,在十余年中他共发表了二十多个短篇,有些短篇还在《老爷》、《纽约人》等著名刊物上发表,使他在文学界有了一点点名气。而《麦田里的守望者》则使他一举成名。

D8B7

经典语录图片

1、谁都不乐意把新知识灌输给那些约莫一百岁的老人。他们不爱听。
2、麻烦就在这里。你永远找不到一个舒服宁静的地方,因为这样的地方并不存在。
3、你出生的时候,你哭着,周围的人笑着;你逝去的时候,你笑着,而周围的人在哭!
4、“看到你真高兴”其实看到你一点也不高兴,只是不说这话没办法在这世界上活下去。
5、通常都是这样,你越是不想说话,对方却越是有兴头,越是想跟你展开讨论。
6、死亡教会人一切,如同考试之后公布的结果?虽然恍然大悟,但为时晚矣!
7、 这就是全部麻烦所在,你永远找不到一个不错而且安静的地方,因为不存在。
8、 我现在只是在过年轻人的一关。 谁都有一些关要过的,是不是呢?
9、你千万别跟任何人谈任何事情。你只要一谈起,就会想念起每一个人来。
10、记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。
11、怨言是上天得至人类最大的供物,也是人类祷告中最真诚的部分。
12 、真正的爱情是不讲究热闹不讲究排场不讲究繁华更不讲究嚎头的。
13、千万不能和别人说事,说了你会想念每一个人,我甚至有点想莫里斯那个混蛋。
14 、除非他们自己掌控局面,这些高智商的人都不想跟你进行高智商对话。
15、我经常要对别人说“很高兴见到你”,尽管我见到他们根本不高兴。
内容赏析

图片

故事讲述了十七岁的主人公霍尔顿·考尔菲尔德在度假期间经历的三天两夜的故事。霍尔顿因为在学校中表现不佳而被开除,他觉得学校中虚伪的氛围和社会道德与他内心的真实感受相悖,于是他选择独自旅行,逃离这种虚伪的现实。
在这个过程中,他遇到了一些有趣的人物,也经历了一些特殊的事件,如在纽约的夜晚漫无目的地游荡、在破旧酒店里和一名老教授聊天、和一个漂亮但是并不善良的女孩共舞、在动物园中和妹妹菲茨兰结伴游玩等。
整个故事中,霍尔顿的思想和心理变化是故事的主线。他认为这个世界上充斥着虚伪和骗子,他不愿与这些人打交道,反而对那些真实、纯粹的人产生了情感上的依赖。他对于成长和人生意义的思考,让读者深入感受到了青春期的孤独和迷茫。
在书的结尾,霍尔顿在回家的路上回忆起自己曾经幻想的一个场景:站在一片高大的麦田里,看着周围的孩子在玩耍,他像一个守望者一样守护着这片麦田,让孩子们远离危险和坏人。这个场景象征着霍尔顿内心深处对于纯真和美好的渴望。
小说的主题以及书中呈现的人物形象、故事情节都凸显出塞林格对于青春期的孤独和迷茫的关注,同时也探讨了人性、成长以及社会道德等问题。这本小说在世界文学史上占据着重要的地位,被誉为20世纪最伟大的小说之一,影响了一代又一代读者的思想和文化。