书香枣职 精品荐读|大学生必读系列第八期:科幻篇

作者: 时间:2023-08-13 点击数:

必读系列

大学生

各位读者朋友大家好,本篇推文为“大学生此生必读系列”第八期,推荐主题为“科幻篇书目”,本系列统一无太多文案介绍,均以推荐优质的电子图书为主,敬请阅读。

本期主题:科幻篇

《《三体》中的物理学》

作者:李淼著

出版社:湖南科学技术出版社

出版时间:2019.05

这是一部奇特而富于妙趣的科普书。作者作为理论物理学家,从近年来在世界范围内产生广泛影响的刘慈欣的科幻小说《三体》切入,生动展现了宇宙的生死、世界的实在性和不确定性,乃至人的自由意志;同时系统分析了智子、水滴、二向箔、思想钢印等《三体》中诸多超级神器在未来出现的可能性。

《万物重构》

作者:韦青著

出版社:新华出版社

出版时间:2018.08

作者从当前巨变时代的思考、科学技术是第一生产力写起,探讨如何开启未来世界大门的钥匙:云、物、大、智,怎样做一个合格地球人,并拥有科学家的情怀等话题。写这本书的初衷,一方面是想拨开人工智能神秘的面纱,让大家在纷繁嘈杂的炒作中,认清技术的本质,看清智能的趋势。另一方面,是希望更多的人可以掌握科学的方法,在智能社会来临之前,在心理上,在思想上,在能力上都有所准备。

《人工智能时代:未来已来》

作者:杨爱喜  卜向红  严家祥著

出版社:人民邮电出版社

出版时间:2018.04

本书深入浅出地介绍了人工智能历史和技术,对现阶段人工智能技术的应用成果进行了展示、解读,让读者在详细了解人工智能发展历史的基础上,清晰认知人工智能的关键技术。本书适合人工智能研究者,以及对人工智能感兴趣的读者阅读。

《元宇宙与数字经济》

作者:朱嘉明著

出版社:中译出版社

出版时间:2022.06

本书着眼于已经开始和加速成长的“元宇宙”和数字经济,描述和解析为什么数字经济是元宇宙的基础,以及元宇宙是数字经济的一种集中体现;进而说明,伴随数字化的深化和扩张,人类将同时生活于现实的地球物理时空、地外时空和虛拟时空;而且,后人类社会正在悄然来临。

《重返地球:虚像次时代》

作者:朱琨著

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2017.12

本书是一篇中国当代长篇科幻小说。黄石火山爆发,人类面临前所未有的巨大灾难。灾难爆发导致探索火星的初代移民与地球失去联系。在地球上,一小部分社会精英进入地下世界避难,而在地面上,借助人工智能“宓妃”而成立的“根目录”组织,发出了“拯救人类”的呼声。

《咖啡杯里的宇宙:天文学史话》

作者:(西)乔迪·佩雷拉(Jordi Pereyra)著

出版社:北京时代华文书局

出版时间:2022.04

全书从史前人类对宇宙的理解一直写到宇宙大爆炸理论,其中既有古埃及、古巴比伦、古希腊等文明古国的人们探索宇宙的历程,也有伽利略、牛顿和爱因斯坦等天文学大家的划时代发现,还有自文艺复兴时期以来,人类对地球、彗星、太阳系、宇宙中心等天体的探索所积累下的丰富知识,以及诸如光速、引力、裂变等宇宙现象对人类带来的影响。

《宇宙方程》

作者:(美)加来道雄著

出版社:重庆出版社

出版时间:2022.10

本书主要包括:统一古老的梦想、爱因斯坦对统一的追求、量子的崛起、几乎万能的理论、黑色的宇宙、弦理论的崛起、希望和问题等内容。

《超空间》

作者:(美)加来道雄(Michio Kaku)著

出版社:重庆出版社

出版时间:2018.06

《超空间》重在为普通读者打开科学的心扉,将最前沿的科学思想告知大众,打开对未来科学的探索之门。内容包括:进入第五维空间;统一在十维中;虫洞:通往另一个宇宙的关口?;超空间的主人。