图图荐书|《雷锋》

作者: 时间:2023-03-05 点击数:

雷锋

8楼书库

该书以文学形式展现雷锋短暂而不平凡的一生,展示了一个完整可亲、血肉丰满的雷锋形象,引导读者深切感受雷锋的高尚品格、崇高境界和人格魅力。作品深入挖掘雷锋精神的深刻内涵,集中反映了雷锋爱党爱国的坚定信念、助人为乐的宝贵品格、敬业奉献的高尚情操、锐意进取的进取精神,深刻阐明了雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的旗帜,对于推进学雷锋活动深入开展,大力弘扬雷锋精神,具有重要意义。

黄亚洲,浙江杭州籍。杭州大学中文系毕业。曾任第八届全国人大代表、第六届中国作家协会副主席、中共十六大代表、第五第六届浙江省作家协会党组书记、第六届浙江省作家协会主席。现任中国电影文学学会副会长、中国作家协会影视委员会副主任、中国杂文学会联谊会组委会名誉主任、《诗刊》编委、浙江省作家协会名誉主席。

黄亚洲是在汶川大地震的救灾前线接到一个请他写《雷锋》的电话的,黄亚洲说,在救灾现场,无时无刻都能看到雷锋的身影。正是这一缘故,他接受了写作《雷锋》的任务。也许这就是我们不得不面对的窘境:一方面,雷锋变成了一个我们不熟悉的熟悉人;另一方面,雷锋化作了一个精灵,穿行在我们的生活之中,让我们感到雷锋无处不在。

黄亚洲的这部小说就是做了这样一件好事:他弥合了在学习雷锋活动中的文化窘境,他让雷锋精神与真实的雷锋成为不可分割的整体。