厉害了!我院学子荣登“阅读•阅有fun,积分打卡挑战赛”全国百强名单!

作者: 时间:2022-06-23 点击数:

近日,畅想之星读书月系列活动之“阅读·阅有fun,积分打卡挑战赛”全国百强名单公布,我院学子宋威毅、李超榜上有名,分列全国第14名、89名。

“阅读·阅有fun,积分打卡挑战赛”是北京畅想之星信息技术有限公司、化学工业出版社、机械工业出版社、国际出版周报、图书馆报等单位联合举办面向全国学子的线上读书活动,共吸引全国964家图书馆的33273名读者参与。我院学子宋威毅、李超两位同学凭借优秀的阅读写作习惯荣登全国百强名单。枣庄职业学院图书馆荣获“2022年度畅想之星读书月全民阅读先进单位”称号。

获奖同学有话说

宋威毅:

能在此次活动中获奖,实是学院图书馆良好的氛围所影响。开展的多次阅读活动,让我养成了阅读的良好习惯。当然,此次阅读活动也让我收获颇多。为《背影》里的父亲所感动,也为《活着》富贵的悲惨遭遇而感到心酸流泪。读书使我们越过了时空的间隔与先贤的灵魂和合。“水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相击而发灵光。”每一次阅读都是智慧的激烈碰撞使我们成长此次活动让我感受到了书的魅力,诗的韵味,在这里面让我收获最大的还是名言警句,读书故事以及大家的读书分享,这些都让我受益良多,让我明白了读书的益处,读书的方法,让我有新的读书目标。在当今这个时刻都在发生变化的社会,更要求我们多读书,时刻都要充实自己,只有时刻的吸取知识,才能在社会上立足。最后送给大家一句苦禅先生的话,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。

李超:

岁月何其速,哎呀又一季!不知是时间太瘦,还是指缝太宽,只是不经意间,本次的阅读打卡活动便已结束些许天了。都说一年之计在于春,可校园漫天的杨絮、摘空的樱桃、摇曳的扇叶,无不在教导我韶华不为少年留。回忆十年寒窗,读过的书,走过的路, 其中的细枝末节,早已模糊不清,可阅读不能停。
有道是“问渠那得清如许,为有源头活水来”,不断的读书不一定能存多少水,但不读书一定是一滩死水。时代在变,社会在变, 读书也在变;由龟甲到竹简、篆刻到油墨、纸张到屏幕,变化的是方式,不变的是习惯,不断的阅读,不断的洗涤,才不至于让心灵蒙尘。但不知何时,原本的阅读被“快餐式阅读”所替代,失去了阅读原有的深度。华丽的辞藻堆砌,漫天的文案交集,所谓的“心灵鸡汤”,所谓的“深度好文”,殊不知也在侵蚀着自主思考的能力。
阅读打卡一个月的榜单,让我透过积分看到了我们00 后的上进,也见识了来自全国各地同辈青年们的阅读激情。果然,读书随处净土,闭门即是深山,在这纷华喧嚣的时代,理想主义的少年永远不会被现实招安!

阅读传承文化,书香浸润人生。学院图书馆以服务创新和新技术应用为驱动力,充分发挥图书馆资源优势,积极创新各类阅读推广活动,营造出浓厚的“书香枣职”氛围,促进广大读者体验读书乐趣,增长人生智慧,滋养浩然正气。