图书馆工作人员守则(试行)

作者:枣庄职业(技师)学院图书馆 时间:2019-09-01 点击数:

1、坚持“读者第一,服务至上,以人为本”的办馆理念,增强服务意识,端正服务态度,加强道德修养,提高服务质量,爱岗敬业,为人师表。

2、衣着整洁,举止文明,讲究卫生,使用普通话,用语礼貌、文雅,坚持文明服务。

3、坚守工作岗位,认真履行岗位职责,严格按照规定时间上、下班。工作期间不离岗,不串岗,不聊天,不大声喧哗,不做与工作无关的事情,不在电脑上玩游戏。

4、热爱图书馆事业,熟悉图书馆业务,不断钻研和提高业务技能,胜任本职工作,争创一流业绩。

5、严格执行图书馆各项规章制度,不徇私舞弊,对违反学院和图书馆规定的行为有劝阻和制止的责任。

6、服从组织分配,顾全大局,忠于职守,团结协作,相互支持,共创团结和谐的良好馆风。

7、爱护馆藏文献资料和馆内设施,保持良好馆容馆貌,严禁私自携带未办手续的书刊出馆。

8、提高安全意识,杜绝安全隐患,馆内严禁吸烟,严禁使用违规电器,下班前必须关闭电源、熄灭电灯、关

好门窗,确保安全无事故。

9、工作人员上班期间不得擅自找他人代替值班,不得在书库、阅览室会客亲友。

10、对待读者,要热情礼貌、耐心周到,自觉接受读者监督,不得以简单粗暴的方式对待读者,不得与读者发生争吵。

11、妥善处理工作中出现的矛盾和问题,重大问题向馆领导及时汇报解决。