馆藏图书分类上架工作细则(试行)

作者:枣庄职业(技师)学院图书馆 时间:2019-09-01 点击数:

1.接受典藏新书时,管理员要及时准确的 “典藏分配清单”核对书名、种数,册数等是否完全相符,准确无误后在清单上签字,经图书流通部主任审核签字后,统一送交文献采编部存档备查。

2.验收完毕的典藏新书要及时分类上架,并且主动向读者推荐新书。

3.典藏新书从验收入库到上架流通的时限不得超过一天。读者还回的图书要在当天上架,最迟不得超过第二天。

4.馆藏图书分类上架时应遵循如下排架规则:所有图书的上架依据图书书脊上封贴书标上的索书号,按索书号“小数制”顺序排架。

5.图书分类上架时要注意核对索书号是否有错号、重号等问题,若有应及时联系文献采编部处理。

6.管理员应及时将入库的新书和读者还回的图书分类上架,保持图书在架上排列有序,发现放错架位的图书要及时纠正。

7.上架时发现破损图书或书标不清楚图书应及时挑出,单独存放,并及时进行修补。