· 图书馆党支部召开专题..
· 图书馆微信平台开通
· 图书馆党支部组织学习..
· 图书馆微信公众平台正..
· 坚定理想信念 立足岗..
· “齐鲁书香节”枣庄分..
· 关于征集图书馆采购图..
信息公示  
“让阅读成就梦想”图书馆发世界读书日倡议书
时间:2013-4-23 来源:枣庄职业学院图书馆 阅读:949次

 

尊敬的老师、亲爱的同学们:

    在这春暖花开,万物复苏的季节里,我们迎来了第十八个世界读书日(4月23日)。 

    1995年,联合国教科文组织宣布将4月23日,作家塞万提斯和莎士比亚的辞世纪念日定为“世界读书日”。要求人人读书,把图书作为生活的必需品,使读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。自“世界读书日”宣布以来,已有100多个国家和地区参与此项活动。每年的4月23日,在世界的五大洲,在不同语言的国度里,人们不约而同地集会演讲,设坛对话,比赛作文,相互赠书。这是全世界读书人共同的节日!  

    莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。人的精神发育史,应该是他本人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。中华民族之所以成为礼仪之邦、文明古国,一个重要原因,在于我们是一个热爱学习、勤奋读书的民族,中华儿女为书而生,为书而死,为书而乐,为书而苦,几千年来书与无数的伟人结下了不解之缘。

    党的十八大首次将“开展全民阅读活动”写入报告,充分体现了党中央对开展全民阅读,增强全民族文化自强和文化自信,构建社会主义核心价值体系的高度重视。今天,建设创新型国家和学习型社会的时代任务,比以往任何时候都需要营造一个书香浓郁的社会,阅读作为推进社会发展的力量是不可取代的。崇尚读书,才能让民族的发展保持生命的活力,而我们作为未来的主人翁,作为建设学习型社会的中坚力量,我们的阅读水平事关祖国的未来,事关民族的兴衰。

    老师们,同学们,阅读对人的成长影响很大,一本好书往往能改变人的一生。“世界读书日”虽然只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”,使阅读成为一种生活习惯。在举国上下共筑中国梦的大背景下,我们更应该通过阅读丰富人生、实现梦想,为助推中国梦早日实现和中华民族的伟大复兴早日到来贡献自己的力量!愿每一个人爱读书、多读书、读好书。

关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 读者服务
枣庄职业学院 图书馆 版权所有(C)
联系地址:山东省枣庄市新城祁连中路 邮编:277800 联系电话:(0632)888888