· 图书馆党支部召开专题..
· 图书馆微信平台开通
· 图书馆党支部组织学习..
· 图书馆微信公众平台正..
· 坚定理想信念 立足岗..
· “齐鲁书香节”枣庄分..
· 关于征集图书馆采购图..
规章制度  
关于网络数据安全及备份的规定
时间:2012-9-13 来源:枣庄职业学院图书馆 阅读:734次

  为了保证数据安全,避免因各种原因造成的数据丢失,特制定本制度:
  (一)图书馆集成管理系统
  1、为了保证数据的安全,预防病毒以及黑客软件写入系统,禁止工作人员在工作站上使用软盘、光盘、其它可移动存储设备以及私自安装各种软件、打开不明邮件等,更不能在网上下载各种资源。
  2、给每个工作人员一个工作帐号和密码,并给予一定的操作权限,有效防止数据被错误修改、删除等。
  3、工作帐号属于每个工作人员拥有,不能告诉其他人,尤其是馆外人员。
  4、使用raid 技术对图书馆管理系统的数据进行即时备份。
  5、使用一台专用的数据备份机,定时对数据进行拷贝(一般为每天中午12:00进行)。
  6、定期将数据拷贝到移动硬盘上(一般一天一次),以防系统遭意外破坏以后大部分数据还能使用。
  7、全部服务器及主要工作站均使用长效应UPS电源,主服务器可保证不间断地工作24小时,流通等部门保证不间断地工作4小时,其它子系统的工作站配备小型UPS,以防止意外断电而造成数据丢失。
  (二)图书馆文献信息检索系统
  1、安装从正规渠道购回的质量可靠、功能强大的防火墙,如诺顿等,以减少病毒的传播和黑客的攻击。
  2、对磁盘阵列的权限进行限制,一般应为只读(除非是数据库要求才开写入或者修改权限),禁用guest帐号,减少黑客进入的机会。
  3、将各种数据库及重要软件的配置文件备份在服务器的非启动分区上,并在一台专门的极少上网的计算机上进行备份,保证操作系统遭到破坏后能够迅速恢复这些数据库的使用。
  4、保管好每个数据库的备份光盘,做到防潮、防火等,保证每张光盘都能够读取使用,尽量减少教学科研因数据库的数据丢失而受到的影响。                   

  

关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 读者服务
枣庄职业学院 图书馆 版权所有(C)
联系地址:山东省枣庄市新城祁连中路 邮编:277800 联系电话:(0632)888888