“开讲啦!”古籍保护进校园暨大众讲坛“守望文脉”系列讲座走进我院

作者: 时间:2023-11-13 点击数:

主讲题目:斯文在兹

讲座时间:2023年11月14日(星期二) 9:50-11:40

讲座地点:学院图书信息楼一楼学术报告厅

主讲嘉宾

李勇慧,历史学博士,二级研究馆员,文化部优秀专家,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省三八红旗手.现任山东省图书馆(山东省古籍保护中心)副馆长,山东大学中国史专业博导,山东师范大学古籍整理与研究、山东艺术学院文物鉴定与保护专业硕导,日本大东文化大学高级研究学者,美国佛利尔图书馆讲学。参与国家珍贵古籍名录、全国古籍重点保护单位评审,兼任中国古籍保护协会古籍版本鉴定专委会委员、古籍编目专委会委员.主要从事古籍整理与保护的工作与研究.主持国家社科基金项目2项、国家留学基金项目1项,在《光明日报》等发表论文60余篇。获山东省社会科学优秀成果一等奖、全国优秀古籍图书一等奖、山东省优秀博士学位论文。

讲座梗概

中华文明历史悠久,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明。通过四大文明古国比较,谈典籍的重要性,解析中国文字与书籍的历史演变以及古籍的鉴定与保护。

推 荐 阅 读

《日神与酒神》

作者:陈炎

出版者:山东友谊出版社

ISBN:7-80642-553-5

索书号:G0/56

山东友谊出版社“当代博导文化随笔系列”丛书之一。从哲学角度比较中西文化。全书内容结构如下:一、正襟危坐的思想:文明与文化、中国与西方、传统与现代、城市与乡村;二、左道旁门的学术:图腾与血腾、哲学与男女、因果与阴阳、建构与解构;三、缘木求鱼的探索:人文与学术、价值与方法、积淀与突破;四、捕风捉影的描绘:诸子的容毅、文豪的举止、奇人的轶事。

《文献学概要》

作者:杜泽逊

出版者:中华书局

该书是大学文科本科生、研究生、博士生文献学课程教材。全书深入浅出地讲述了文献学特点与用途,文献的整理方法等等,既可作教材,亦可作为研究者和爱好者的入门书和工具书。本书主要内容包括:文献与文献学、文献的载体、文献的形成与流布、文献的收藏与散佚、文献的版本、文献的校勘、文献目录、文献的辑佚与辩伪、类书与丛书、地方志与家谱、总集与别集、出土文献概述、敦煌文献概述等。

有意参加者请扫码报名

报名时间截止到今晚9点