突发事件总体应急预案(试行)

作者:枣庄职业(技师)学院图书馆 时间:2019-09-01 点击数:

为提高图书馆应对突发公共安全事件应急处置能力,防止和减少突发公共安全危害,确保我馆工作秩序、设备设施及人身安全,结合实际,特制定本预案。

一、应急指挥机构及职能

成立应急处置工作领导小组。我馆的“应急处置工作领导小组”是突发事故应急救援的领导小组。该小组由图书馆馆长、副馆长办公室及馆属各部门负责人等组成。

负责本《预案》的制定、审查、批准和修订。

组织实施本《预案》,对相关人员进行培训和《预案》演练。

检查落实火灾事故的预防措施和应急救援的各项准备工作。

负责对突发事件现场的组织指挥和协调,发布命令、事故报警、灭火救援、现场警戒、治安保卫、人员物资疏散、道路管制、内外联络等。

二、组织事故调查处理

本《预案》明确日常安全工作责任人。

本《预案》在图书馆发生公共安全危害时启动。对于一般事故,各工作人员应立即向我馆“应急处置工作领导小组”报告,并及时向119报警,同时迅速地投入到抢救工作中去。

在启动本《应急预案》时,由应急处置工作领导小组组长任总指挥、应急工作领导小组办公室主任任副总指挥,负责我馆应急救援工作的组织指挥和协调。

重大安全事故应急指挥地点:图书信息楼一楼大厅

应急领导小组的组成人员的职责,由各部室主要负责人为各部门应急处置责任人,协助应急处置指挥,落实部门应急处置措施。

三、重大安全事故应急处置反应程序

(一) 关于应急通讯的规定

1、火警报警电话119、急救电话120、治安报警电话110。

2、学院110,报警电话:8628110。

(二)安全(消防)设施及人员配置

1、馆内各部位消防器材、消防栓、管道等消防设施由行政办公室人员定期检查,确保符合规定使用标准。

2、 消防重点部位设置防火禁烟标志。

3、警报装置、电话等联络设备确保开启,使用畅通。

(三)消防重点部位出现一般火情的应急措施

1、突发事件所在部位发现人员应立即向办公室报告;根据火情实际情况同时向火警、公安报警。

2、突发安全事件应急处置小组成员,必须在5分钟内赶赴现场。

3、相关部门或其他有关人员就近开展自救工作,及时有序疏散人员和重要物资。

(四)出现突发重大安全事件的应急措施

1、发生突发重大安全事件,必须按照“救人重于一切、防范胜于救灾”的原则,积极组织力量,快速实施人员疏散和开展应对。

2、图书馆各窗口工作人员要立即疏散各自部门的读者快速撤离到安全地点。

3、图书馆相关部门职责分工:

(1)按《预案》要求领导小组成员迅速进入指定位置,进行现场组织指挥,相关部门负责人根据职责分工,立即进入应急状态,各部门工作人员迅速疏散读者,办公室负责在大厅协调全馆人员疏散。

(2)领导小组成员及相关人员,负责协助配合总指挥开展救援工作,及时拨打报警电话;组织图书馆工作人员

(消防)人员及有关人员进行扑救;负责现场警戒、治安保卫、道路管制、内外联络等;组织进行事故调查处理;配合当地消防部门开展灭火行动。

(3)办公室负责立即拉断电源,确保水源使用;负责事故后图书馆受损设施、设备的保护及修复。

(4)馆内各部门应按“突发安全事件应急处置领导小组”的要求,负责下达暂停工作、有序实施人员和物资疏散指令;

(5)办公室详细记录事故发生时间、地点、事故发现者、事故种类、施救情况等。

四、培训与演练

加强对员工进行突发安全事故的宣传教育,提高安全意识,明确安全工作在公共服务窗口单位的重要意义。

积极采取外培和内培的办法,加强专、兼职消防人员的培训教育,不断提高业务技术水平,熟练掌握、使用消防器材。

每月组织一次安全(消防)检查和法定假日前的安全(消防)大检查。确保日常演习工作的制度化,演习方案要确定演习的组织、要求、场地、频次、范围、内容等,并根据需要开展本系统、本地区及高校间的工作交流。